Производство кормовых дрожжей для животных и птицы с использованием безопасной ресурсосберегающей технологии из отходов животноводческих комплексов с разработкой экстракционного оборудования

В работе рассматриваются пути решения утилизации отходов животноводческих комплексов, сельскохозяйственных производств и пищевых предприятий.

Категория
Проект, изменивший мир - биотехнологии и медицина
Автор проекта
Научный руководитель
Онхонова Лора Очировна
Научное направление
Биотехнология и сельское хозяйство
Описание

Многочисленными исследованиями установлено, что дефицит белка в рационе питания населения Российской Федерации составляет 25…35%. По ркомендации РАМН человек ежегодно должен потреблять не менее 78 кг мяса  мясопродуктов, а статистика свидетельствует, что потребление мяса  составляет всего 45 кг.

Объясняется это тем, что существует дефицит качественной мясной продукции. Зачастую мясную продукцию завозят в больших количествах из-за рубежа, и неизвестно, какого качества. В связи с этим, перед сельхозпроизводителями стоит задача по увеличению поголовья скота. А увеличение поголовья скота  требует увеличения полноценного кормового рациона. Суточную дачу кормов, составленных из разных компонентов, рекомендуется производить  в соответствии с кормовым рационом, составленным на основе кормовых норм с учетом питательности разных видов кормов и уровня продуктивности животных. В качестве кормов должны использоваться сухие, концентрированные, сочные, грубые, а также свежие с лугов корма. На практике очень трудно сбалансировать корма в соответствии с требованиями методических указаний по выполнению кормового рациона. Особенно остро ощущается нехватка белковых элементов.

В связи с развитием животноводческой базы в России, в частности Бурятии, возникают две глобальные проблемы. Первая – создание прочной кормовой базы. Вторая проблема связана с утилизацией отходов животноводческих комплексов, объемы которых возрастают из года в год. Известно, что в результате переработки различные кормосмеси только одна единица крупного рогатого скота выделяет в год около 7 т твердых выделений и свыше 3 т жидких. Выделенные огромные массы не обеспечиваются степенью их промышленной утилизации, выбрасываются, нанося непоправимый вред окружающей среде, попадая в водоемы, почвы. Особенное значение эта проблема приобретает в пойме озера Байкал, значение которого велико для всего человечества.
В лучшем случае отходы животноводческих комплексов в виде подстилочных материалов, остатков от кормов, рассыпанных в загонах и недоеденных, или затоптанных, шерсти и щетины, выносится на поля в качестве удобрений или сжигаются, загрязняя воздух. Также известно, что в навозе и моче животных содержатся гормоны, лекарственные препараты, токсичные соединения меди, цинка, ртути, различная патогенная микрофлора, яйца гельминтов. Анализ выявил, что ежегодно со стоками животноводческих комплексов в окружающую среду поступает 416 тыс. т азота и 180 тыс. т фосфора, поступление которых в водоемы оказывает сильное эвтрофирующее воздействие с ухудшением качества воды. Таким образом, отходы животноводческих комплексов представляют большую экологическую опасность как источник загрязнения окружающей среды.
Известно также, что отходы животноводческих комплексов содержат незаменимый протеин, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Получение и извлечение полезных веществ из отходов животноводческих комплексов – актуальная задача наших исследований. Известно, что в этих целях используются аппараты, называемые ферментаторами и экстракторами. Технологические процессы, проводимые в названных аппаратах, трудоемки и сложны. Аппараты, к тому же,  физически изношены и морально устарели.

В лаборатории Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления проводятся работы в соответствии с патентами №№91003, 111012, 111536, 98002 и др. по конструкции новых аппаратов. 

Таким образом, в приведенной работе целями явились разработка технологии получения кормовых дрожжей и оборудования для пополнения рациона питания животных и птицы и утилизации отходов.

 

Практическая значимость

Методика расчета экстрактора, а также предложенные технические разработки, защищенные патентами Российской Федерации позволят в значительной мере развить дальнейшие исследования по производству биологически активных добавок и биологически активных веществ, получающих широкое применение в практике. Экстрактор можно использовать не только для извлечения целевых компонентов из отходов, но также из животного и растительного сырья для получения БАД и БАВ.

Указанная технология производства кормовых дрожжей и конструкция экстрактора позволят интенсифицировать процесс биотехнологического синтеза и экстракции целевых компонентов. Особую роль эта технология будет играть в области утилизации отходов животноводческих комплексов в промышленных масштабах для реализации замкнутой системы, т.е безотходного производства.

Ресурсы и потребности

Отходы животноводческих комплексов, сельскохозяйственных производств и пищевой промышленности любой отрасли, а также растительное и животное сырье.

Утилизация отходов и пополнение рациона кормления животных и птицы.

Партнеры

ОАО Улан-Удэнская птицефабрика, ООО МИП "БайкалЭкоПродукт".

Уровень активности
33






Отправить ссылку: